Listes de contrôle d'ouverture et de fermeture de restaurant
Ce sont des listes de contrôle qui énumèrent toutes les tâches essentielles que le personnel de votre restaurant doit accomplir après la fermeture de votre restaurant et l'ouverture du restaurant. Les tâches sont généralement répertoriées en fonction des différents groupes de l'équipe et remises sous forme imprimée ou sous forme numérique aux équipes travaillant dans les équipes d'ouverture et de fermeture. Par exemple, assurez-vous que votre café oucouvertures de menu de restaurant (voir aussi notrebarrières pour les cafés), a avoir un bon design pour vos clients gourmands (consultez leidées de thème de restaurant)!
Avantages d'une liste de contrôle pour les cafés et les restaurants
Après le départ du dernier client de votre restaurant et avant l'arrivée du premier client, il existe des tonnes de tâches essentielles pour une meilleure gestion de votre restaurant. Il est nécessaire de créer une liste de contrôle contenant toutes les tâches nécessaires à effectuer avant l'ouverture d'un restaurant et après sa fermeture pour s'assurer que rien n'est oublié.
Cette liste de contrôle vous aidera à gérer en douceur les opérations quotidiennes de votre entreprise. Une liste de contrôle est utile pour garder un contrôle et un équilibre et élimine toute confusion quant à la priorité des tâches. Les statistiques montrent que les propriétaires qui utilisent des listes de contrôle d'ouverture et de fermeture connaissent moins d'erreurs humaines et d'oublis. La liste de contrôle aide également votre personnel à travailler plus efficacement en multitâche diverses tâches du même groupe. De plus, les tâches sont accomplies plus rapidement lorsque vous travaillez avec un objectif final clair à l'esprit.
Types de listes de contrôle d'ouverture et de fermeture
Habituellement, les listes de contrôle d'ouverture et de fermeture sont de trois types
- Liste de contrôle de l'avant de la maison : comprend les tâches qui relèvent de la responsabilité du responsable d'étage ou du serveur principal.
- Une liste de contrôle de l'arrière-cuisine : comprend les tâches qui sont de la responsabilité du chef ou du sous-chef).
- Une check-list du manager : tâches incluses qui sont de la responsabilité du directeur général du restaurant
Ici, il est essentiel de mentionner que toutes les tâches mentionnées dans la liste de contrôle ne doivent pas être directement exécutées par la personne responsable, mais la personne doit s'assurer que ses subordonnés accomplissent ces tâches. Les listes de contrôle sont classées en sous-sections qui mentionnent les départements à prendre en charge lors de l'ouverture et de la fermeture des quarts de travail.
Listes de contrôle d'ouverture
Liste de contrôle pour l'ouverture du devant de la maison et du bar
Installation
- Organiser les tableaux
- Nettoyer les fenêtres, les tables et autres surfaces
- Poubelles vides
- Veiller à la propreté des toilettes
Organisation
- Organisez tous les essentiels sur les tables
Réapprovisionner
- Réapprovisionner les nécessités de table
- Réapprovisionner l'alcool au bar
- Mettez de la verrerie propre
Liste de contrôle d'ouverture de l'arrière de la maison
Nettoyage
- Assurez-vous que toutes les installations de cuisson sont propres.
Nourriture
- Assurez-vous que tous les ingrédients sont prêts pour la cuisson
- Assurer les outils au poste de cuisson
Inventaire
- Réapprovisionner le nouvel inventaire
- Placez les aliments à leur place
- Assurez-vous que les nouveaux articles de cuisine sont stockés
Liste de contrôle d'ouverture du directeur de restaurant
Réunion du personnel
- Notez les objectifs de la journée.
Menu Éducation
- Discutez de la recette spéciale du jour avec les membres du personnel
- Réviser les éléments inclus dans le menu
- Assurez-vous que le personnel est prêt à cuisiner un nouvel élément de menu
Finances
- Effacer toutes les cotisations en attente
- Répondre aux questions sur la paie
- Fixez-vous des objectifs de revenu pour la journée
Organisation
- Assurer les réponses sur les plateformes de médias sociaux
- Surveillez toutes les nouvelles livraisons de la journée
- Organiser si des équipements ou autres appareils électroniques doivent être réparés
Liste de contrôle de clôture
Liste de contrôle pour la fermeture du devant de la maison
Nettoyage
- Nettoyer les meubles
- Organiser les meubles
- Nettoyer les sols
- Nettoyer les machines à café et à thé glacé
- Nettoyer les machines à soda
- S'assurer de la propreté des salles de bains et réapprovisionner si nécessaire
- Vider les poubelles et mettre de nouveaux sacs poubelles
- Éteignez toutes les lumières inutiles
Sécurité
- Assurez-vous que les armoires à alcool sont verrouillées en toute sécurité
- Sécurisez toute zone restreinte
Organisation
- Remettre les menus
- Serviettes de recharge
- Réapprovisionner les salières et poivrières
Finances
- Assurez-vous que tous les pourboires sont pris en compte
- Fermez le registre pour la journée et sécurisez-le correctement
- Auditez la trésorerie nette de la journée et sécurisez-la correctement
Liste de contrôle de clôture de l'arrière de la maison
Nettoyage
- Remettre les tapis antidérapants propres
- Nettoyer les sols de la cuisine
- Poubelles de cuisine vides
- Nettoyer tous les ustensiles de cuisine
- Nettoyez toutes les stations de cuisson
- Nettoyez le plateau
- Mettre de l'huile fraîche dans la friteuse
- Assurez-vous que la salle de bain des employés est propre et réapprovisionnée
- Salle de repos propre
Nourriture
- Organiser l'inventaire
- Organiser les éventuelles nouvelles livraisons de la journée
- Aliments étiquetés et non étiquetés
- Assurez-vous qu'aucun récipient alimentaire dans le réfrigérateur n'a plus de cinq jours
- Assurez-vous que tous les outils sont de retour sur la station
- Réapprovisionner tous les aliments qui sont sur le point de se terminer dans les conteneurs
- Walk-in sécurisé et tout autre réfrigérateur ou congélateur
- Préparez la cuisson du lendemain en fonction des restes
Organisation
- Organiser des visites sans rendez-vous pour assurer la salubrité des aliments et prévenir la contamination croisée
- Placez les articles les plus anciens à l'avant afin qu'ils soient utilisés avant et qu'ils ne soient pas pourris ou gaspillés à l'arrière du réfrigérateur. Assurez-vous que chaque produit est disposé de manière respective
- Videz le lave-vaisselle et assurez-vous que tous les couverts sont remis en place
Sécurité
- Vérifiez le réglage de la température du congélateur et du réfrigérateur
- Assurez-vous que tous les radiateurs, fours et cuisinières à gaz sont correctement éteints
- Outils de cuisson tranchants sécurisés
- Assurez-vous que tous les équipements inutiles sont éteints.
- Verrouillez tous les casiers des employés
Liste de contrôle de clôture du directeur général
Nettoyage
- Demandez aux employés de soumettre les draps et de les envoyer au lavage
- Assurez-vous que tout le restaurant est propre et prêt pour le lendemain avant le départ du personnel
Personnel
- Voir vos employés de manière appropriée
- Vérifier la fréquentation
- Remplir le journal de bord pour le gestionnaire pour garder les choses dans le dossier
- Concevoir et mettre en place l'horaire des employés (dans la salle de pause, en ligne ou dans votre logiciel de planification)
- Publier des annonces de toutes les offres d'emploi
Organisation
- Vérifiez les e-mails et les réseaux sociaux. Gardez un œil attentif sur les commentaires et sachez quelles sont les tendances dans le monde d'aujourd'hui
- Nettoyez votre bureau
- Enregistrez toutes les livraisons de la journée
- Assurez-vous qu'il n'y a pas de travail papier en attente
- Planifier les travaux de maintenance en attente
Finances
- Examinez régulièrement les données de vente avec POS et vos revenus et recettes des ventes
- Gardez les informations de vente à jour et pour éviter les erreurs, revérifiez-les avec le registre
- Recherchez les chèques ou les commandes en attente
- Faire des dépôts
- S'assurer que toutes les cotisations en attente sont réglées
Sécurité
- Assurez-vous que votre bureau est verrouillé en toute sécurité, que votre PC contenant des données est éteint et protégé par un mot de passe
- Assurez-vous que toutes les portes de sortie du restaurant sont correctement verrouillées et assurez-vous que l'entrée principale est verrouillée en toute sécurité à votre sortie
- Régler les alarmes d'incendie et d'effraction
C'était tout de notre guide sur la liste de contrôle d'ouverture et de fermeture des restaurants. Espérons que l'intégration d'une liste de contrôle dans le flux opérationnel de votre restaurant contribuera à garantir un meilleur travail, des progrès rationalisés, des économies d'argent et, surtout, des clients satisfaits.
N'oubliez pas de consulter le matrice d'ingénierie de restaurant!